База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Переустройство и перепланировка жилых помещений

Переустройство и перепланировка жилых помещенийПереустройство, а также перепланировка помещений, предназначенных для проживания людей, подлежит обязательному согласованию и регистрации. Нарушение требований к оформлению влечет привлечение к административной, а в отдельных случаях к уголовной ответственности. Реконструированные помещения не могут отчуждаться в законном порядке, поскольку не соответствуют данным, указанным в правоустанавливающих документах.

Особенности процедуры оформления переустройства

Под термином «переустройство» в юридической практике понимают конструктивные изменения в системе коммуникаций, а также установку или демонтаж оборудования. Оформление проведенных изменений осуществляется на основании:
• заявления собственников;
• согласованного проекта переустройства;
• письменного согласия от каждого зарегистрированного дееспособного жильца;
• технического паспорта.
На рассмотрение заявления о выдаче разрешения на переустройство представителям местного самоуправления выделено 1,5 месяца. В течение 3-х дней с момента вынесения решения по вопросу заявителю направляется письменное извещение. На практике чаще указывают конкретную дату получения готовых документов.

Опытные юристы обращают внимание клиентов на необходимость согласования переустройства до начала работ. Зарегистрировать уже выполненные конструктивные изменения можно только в суде.

Особенности процедуры оформления перепланировки

Под термином «перепланировка» понимают внесение изменений в расположение перегородок, а также реализацию новых проектов комнат, студий, подиумов. Регистрация таких мероприятий осуществляется на основе особого акта, который составляется и подписывается комиссией. Органы местного самоуправления обязаны организовать надлежащую проверку соблюдения всех согласованных собственником проектов и схем.

Основным условием выдачи разрешения является безопасность реконструкции. Выдает документ только квалифицированный специалист после оценки представленных:
• планировочных схем;
• технического паспорта;
• сведений о доме (этажности, конструкции перекрытий и пр.).
Все предоставленные данные оцениваются в соответствии с существующими строительными нормами, стандартами, положениями.

По завершении строительных, монтажных, а также отделочных работ собственник помещения обязан уведомить орган местного самоуправления. В рабочий день представители контролирующего отдела выезжают на место для проведения замеров. Все данные фиксируются в протоколе. При выявлении нарушений определяется срок для их устранения. Если комиссия не выявила отклонений, то сведения о реконструкции вносятся в документы технической инвентаризации, а при необходимости в регистрационные свидетельства.

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
26 мая, 12:19
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Последние материалы из этой категории
Что такое генподрядчик и в чем состоит его работа

Генподрядчик – это компания, которая руководит всеми процессами в строительстве и налаживает его непрерывную работу. Еще она следит за сроками выполнения работ, а также налаживает взаимодействие...

17 июля, 12:38
Использование материнского капитала на покупку жилья

Материнским капиталом на приобретение жилья можно воспользоваться, когда вашему малышу будет не менее 3 лет. Деньги на счет продавца квартиры поступят ориентировочно через 2 месяца после того, как...

17 июля, 12:35
Основные типы квартир в России

Новостройки в центре Краснодара – это «лицо» современного города, динамичного, но в то же время ценящего уют и комфорт, стильного, открытого экспериментам, и одновременно  верного традициям. ...

10 июня, 14:24
«Как выбрать надежного застройщика»

Перед каждым, кто желает купить недвижимость, встает закономерный вопрос о выборе надежного застройщика. Практика показывает, что наличие известного имени и солидного офиса не служит гарантией...

28 мая, 12:07