База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Передача квартиры по договору долевого участия

Законодательством Российской Федерации довольно четко и ясно определено, как именно должна происходить передача недвижимого имущества, приобретенного по договорам долевого участия. Сначала застройщик должен ввести дом в эксплуатацию, произвести все необходимые замеры в бюро технической инвентаризации, после чего объекту может быть присвоен почтовый адрес. Далее дольщики должны быть уведомлены обо всех произведенных действиях и возможности оформления акта приемки-передачи. Естественно, перед его подписанием в обязательном порядке производится осмотр приобретаемой квартиры, точное время проведения которого указывается в высланном уведомлении.

Довольно часто после проведения такого обследования дольщики обнаруживают существенные недостатки и требуют обязательного их устранения, прежде чем поставить свою подпись на передаточном акте. Отсутствие претензий при повторном осмотре влечет за собой согласие на оформление дальнейших документов. На этом же этапе производится перерасчет лишних либо недостающих квадратных метров и выполняются некоторые другие, предусмотренные договором процедуры. Как только все проверено, оплачено, устранено и решено, остается лишь подписать передаточный акт. Регистрацией возникновения права собственности, отделкой и ремонтом дольщик уже занимается сам. Все вышеперечисленное представляет собой идеальную ситуацию, которая фактически может оказаться совершенно иной.

При проведении обследования помещения и обнаружении некоторых недостатков они в обязательном порядке указываются в специальном акте осмотра. Вот только подписывается он часто лишь одной стороной (дольщиком). По этой причине застройщики далеко не всегда спешат с устранением дефектов, якобы не зная об их наличии и рассчитывая на нетерпеливость будущих собственников. Поэтому, даже согласившись на подписание передаточного акта с оставшимися недостатками в квартире, необходимо настоять на внесении их в данный документ. В противном случае их ликвидация будет длиться весь гарантийный срок, который составляет 5 лет, и не исключено, что состояние жилого помещения так и не будет доведено до положенного уровня.

Внимательное ознакомление с договором на долевое участие позволяет обнаружить в нем пункт о возможности одностороннего подписания акта приемки-передачи только застройщиком при условии уклонения дольщика от принятия квартиры. И если доказать тот факт, что акт осмотра был действительно официально оформлен, не удастся, компания вполне может воспользоваться данным положением. Обычно на это дается двухмесячный срок.

Что же касается непосредственно самих дефектов, то они делятся на два вида: устранимые или неустранимые. В свою очередь, их наличие далеко не всегда обнаруживается при первоначальном, беглом обследовании помещения и может быть выявлено лишь в процессе интенсивной эксплуатации квартиры. По этой же причине многие дольщики предпочитают приобретать недвижимость без чистовой отделки, поскольку это позволяет выявить недостатки гораздо быстрее и легче. И никакого строительного или другого мусора в квартире при осмотре быть просто не должно. Это также может быть основанием для отказа в подписании передаточного акта.

Итак, прежде чем приступать к обследованию состояния помещения, необходимо составить предварительный план действий и список обязательных для осмотра элементов. Во-первых, техническое состояние квартиры должно полностью соответствовать тому, что указано в договоре. А во-вторых, проверять нужно не только полы, стены, потолки, но и окна, двери, канализацию, водопровод, трубы, электроснабжение, счетчики, вентиляцию со всеми каналами и необходимыми отверстиями. Не менее важно удостовериться в работе всех предохранительных систем, УЗО, автоматов и т.п.

При незначительных дефектах передаточный акт можно подписывать, но с обязательным указанием их устранения в письменном виде. Наличие более серьезных недостатков требует совершенно иных действий. Во-первых, в акте осмотра должны быть не только описаны неисправности, но и проставлена дата проведения обследования и обязательно подпись сопровождающего лица с расшифровкой. Во-вторых, отказ в совершении вышеописанных действий дает право забрать свой экземпляр акта и написать претензию на имя руководителя компании. В жалобе следует указать контактные данные, номер договора и кратко изложить суть проблемы, приложив к ней копию документа по осмотру помещения с выявленными недостатками. Ни один застройщик не станет доводить дело до суда, а потому такие действия, скорее всего, приведут к устранению дефектов. Однако это относится к легким неисправностям.

Наличие неустранимых недостатков влечет гораздо больше сложностей. К таким дефектам можно отнести проблемы с вентиляцией, неровные перекрытия, непрямые углы, отсутствие проходов либо их наличие не в тех местах, совершенно иные размеры комнат, т.е. все то, что практически невозможно исправить без реконструкции самого дома, проводить которую, естественно, никто не станет. Здесь остается два варианта решения проблемы: принять квартиру такой, какая она есть, либо расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возврата уплаченных денежных сумм, что, по законодательству, не запрещено.

Кроме того, застройщик обязан будет уплатить проценты за использование средств. Вот только их получения добиваться, скорее всего, придется через суд, поскольку сумма может получиться довольно весомой, а ни одна компания не пойдет на такие расходы добровольно. Для решения данной проблемы лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который проведет всю необходимую переписку с застройщиком и составит иск в суд в случае необходимости. Существует еще один действенный способ обнаружения дефектов на самых ранних стадиях. Достаточно пригласить для этих целей профессионального строителя, отлично разбирающегося во всех тонкостях данной сферы.

Следующий вид дефектов представлен неисправностями, выявляющимися лишь в процессе эксплуатации. К таковым относятся трещины, протечки, отсутствие должного уровня гидроизоляции, холодные батареи и т.п. Еще одной проблемой является то, что любой дом в обязательном порядке дает усадку. Именно поэтому существенным условием договора долевого участия является наличие гарантийного срока обслуживания, который не может быть менее 5 лет на сам объект и менее 3 на оборудование. Он начинает исчисляться с даты подписания передаточного акта, хотя в самой сделке могут быть указаны другие сроки, на что тоже необходимо обращать внимание.

Естественно, предъявлять застройщику какие-либо претензии после истечения периода действия гарантии бессмысленно. Также обнаруженный дефект не подлежит устранению за его счет в случае нарушения правил использования системы либо снабжения, проведения самостоятельного ремонта либо при естественном износе того или иного элемента. Соответственно, прибегать к устранению недостатков своими руками необходимо только в крайнем случае. У самого же застройщика основания для отказа в исправлении всех выявленных недочетов практически отсутствуют.

 

 

С этой статьёй так же смотрят: Налог на имущество физических лиц и Ипотека при покупке квартиры в новостройке

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
27 февраля, 14:19
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!