База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Налог на имущество физических лиц

Владение практически любым объектом недвижимого имущества облагается государственным налогом, независимо от того, квартира это, дом, дача либо просто комната или гараж. Под такие сборы подпадают даже нежилые здания и сооружения. При этом абсолютно неважно, принадлежит собственнику целая доля или только ее часть, является ли он гражданином Российской Федерации или другого государства, а возможно, вообще лицом без гражданства. Каждый владелец такого имущества обязан платить ежегодный налоговый сбор.

Его величина исчисляется определенным образом и зависит, во-первых, от инвентаризационной стоимости всей подпадаемой под уплату налога недвижимости, находящейся на территории того или иного муниципального органа. Во-вторых, именно на данную структурную единицу власти возложена обязанность устанавливать размер налога на имущество, а потому он может отличаться в зависимости от места расположения объекта недвижимости.

Высчитывается же инвентаризационная стоимость ежегодно по состоянию на 1 января, и для ее определения используются специальные сборники. При этом в обязательном порядке учитывается степень износа здания, определяемая по году постройки, а также коэффициент увеличения стоимости строительных материалов и некоторые другие критерии. В итоге полученный показатель с применением всех необходимых индексов пересчитывается в цены, соответствующие 1991 году, после чего он снова переводится в актуальное состояние, но уже с использованием параметров, соответствующих определенному муниципалитету.

Кроме того, на расчет общей, или, как ее еще называют, суммарной, для того или иного субъекта федерации инвентаризационной стоимости влияет наличие либо отсутствие разделения между жилыми и нежилыми зданиями, помещениями, сооружениями. В том случае, если такая дифференцированность отсутствует, налог является единым для любого типа недвижимости. При ином подходе существует определенная разница между сборами, взимаемыми с жилых и нежилых помещений, поскольку их общая инвентаризационная стоимость высчитывается по отдельности.

Однако, несмотря на то что каждый местный орган власти имеет право самостоятельного определения величины налоговой ставки, она ни в коем случае не должна превышать максимальный размер, установленный на федеральном уровне, привязанный, в свою очередь, к общей инвентаризационной стоимости имеющегося имущества. Данный сбор отличается следующими критериями: до 300 000 рублей ставка не может быть выше 0,1%; от 300 000 до 500 000 рублей — 0,1− 0,3%; более 500 000 — 0,3 − 2%.

Не освобождается от уплаты данной пошлины ни одно физическое лицо (кроме имеющих определенные законом льготы), даже в случае наличия у него лишь небольшой доли в праве собственности на владение тем или иным имуществом. При этом каждый сособственник облагается налогом соразмерно своей части, он равен произведению стоимости на долю и на величину ставки. Несколько иначе  размер данного сбора вычисляется для имущества, находящегося в общей совместной собственности, когда доли не определены. В такой ситуации они будут приняты за равные части, и каждый владелец недвижимости несет одинаковую ответственность по уплате данного налога.

Регулируется исчисление и взимание сборов Законом РФ № 168-ФЗ от 17.07.1999 «О налогах на имущество физических лиц» с изменениями и дополнениями. Данным нормативно-правовым актом, кроме того, установлены льготы, а также полное освобождение от уплаты налога для определенной категории граждан. В этот список входят герои СССР, РФ; лица, получившие награду «Орден Славы» (всех трех степеней); участники ВОВ и прочих военных действий, связанных с защитой СССР или РФ; пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, а также ПО «Маяк»; военные, прослужившие не менее 20 лет и уволенные в запас по состоянию здоровья по достижении определенного возраста либо в связи с проведением других мероприятий; российские пенсионеры; члены семей военных либо гражданских, погибших во время исполнения своих непосредственных обязанностей, и некоторые другие группы лиц.

Однако это далеко не все послабления, установленные законом. Существуют также определенные привилегии в зависимости от вида принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества. Так, например, не облагаются налогом (либо существенно уменьшается его размер) помещения, здания, другие сооружения, используемые народными мастерами, деятелями культуры или искусства в качестве своих мастерских, в том случае если они являются законными владельцами данного имущества.

То же правило применяется и для квартир, студий, в которых открываются негосударственные музеи, библиотеки, прочие объекты культурного назначения, но только на то время, пока они используются в таком качестве и при условии открытого для посещения всех желающих доступа. Определенные льготы предусмотрены также для собственников небольших садовых домов, но при условии, что площадь ни самой дачи, ни построек хозяйственного назначения не превышает 50 квадратных метров. К тому же такие дома в обязательном порядке должны быть расположены на территории кооператива либо иного объединения некоммерческого характера.

Естественно, устанавливают все эти послабления местные органы управления, однако предоставление необходимых для их получения документов возложено на самих собственников недвижимого имущества. Предъявить все необходимые справки владелец помещения либо здания может в любое удобное для него время. Вот только затягивать с данной процедурой не рекомендуется, поскольку при проведении перерасчета суммы уже уплаченных ранее налогов учитываться будут только последние три года и не более. При своевременном же обращении размер ставки корректируется с момента возникновения права на получение льготы. При необходимости в данном случае также может быть произведен перерасчет.

Информацию о вновь возведенных, разрушенных строениях, о переходе права собственности на имущество и других подобных операциях налоговые органы получают из структур, ведущих кадастровый учет, занимающихся государственной регистрацией прав на недвижимость, сделок с ним и технической инвентаризацией. Предоставляются такие сведения каждый год до 1 марта, содержат же они все необходимые данные, соответствующие обстановке на 1 января.

При этом для разных ситуаций исчисление налогов происходит совершенно по-разному. На вновь возведенные здания и сооружения сбор начинает начисляться лишь со следующего года, после их строительства. В свою очередь при переходе права собственности по наследству такой налог будет высчитываться не со дня его оформления, а с момента открытия. Заключение договора купли-продажи, дарения и других сделок, связанных с переходом права собственности, влечет взимание пошлины с обеих сторон, одна из которых оплачивает ее до месяца оформления документов, вторая – начиная с этого же момента.

Гибель, уничтожение, разрушение объекта недвижимости влечет за собой прекращение уплаты каких-либо сборов. В то же время до того месяца, в котором произошла утрата имущества, налог должен быть взыскан в полном размере. О необходимости и размере взимаемого сбора каждый собственник имущества уведомляется налоговыми органами. Оплата же должна быть произведена до 1 ноября.

 

 

С этой статьёй так же читают: Документы при покупке новостройки и Предварительный договор долевого участия (ПДДУ)

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
23 февраля, 13:47
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!