База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный

Вы здесь

В первом квартале 2014 года рынок ипотечного кредитования заметно активизировался

ипотека

Основными тенденциями на рынке ипотечного кредитования, которые прослеживались в первом квартале 2014 года, стали рост процентных ставок и увеличение доли ипотеки в общем количестве сделок при покупке жилья в новостройках, об этом свидетельствуют результаты исследования, недавно проведенного экспертами компании «Метриум Групп».

Эксперты компании «Метриум Групп» считают, что главной причиной повышения активности инвесторов и рядовых обывателей на рынке недвижимости стала необходимость сохранения своих сбережений. Поэтому в первом квартале текущего года существенно вырос объем сделок по покупке жилья. Одновременно выросло и число обращений в банки для получения ипотечных кредитов с целью приобретения жилья эконом- и бизнес-класса.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, комментируя ситуацию на рынке недвижимости, отметила, что в первом квартале 2014 года в банки в основном обращались клиенты, которые длительное время копили деньги для покупки жилья. Они решили срочно вложить свои сбережения и немного заработать на росте цен. Это привело к снижению размера первоначального взноса и увеличению средней суммы ипотечного кредита, которая на данный момент составляет 2,5 миллиона рублей в эконом-классе и 5 миллионов рублей в бизнес-классе.

Результатом таких процессов стал рост числа сделок в первом квартале 2014 года в эконом-классе с 50% до 70%, а в бизнес классе – с 18% до 28%. При этом застройщики с начала текущего года постоянно поднимали цены на жилье.

Эксперты компании «Метриум Групп» зафиксировали в первом квартале 2014 года снижение объема сделок на рынке элитной недвижимости. По их мнению, главными причинами такой тенденции стали разногласия между покупателями и продавцами из-за высокой цены жилья, а также неуверенность покупателей в стабильности своих дальнейших доходов.

Российские банки в марте отказались от выжидательной позиции, которой придерживались с конца прошлого года, и приступили к корректировке процентных ставок по ипотечным кредитам. Такое решение было принято сразу после повышения Центробанком РФ ключевой ставки на 1,5 процентных пункта с 5,5% до 7%. По мнению регулятора, повышение ключевой ставки должно предотвратить риски для роста инфляции и способствовать финансовой стабильности.

Одним из первых на такие изменения отреагировал банк «Возрождение», отменив единую процентную ставку по ипотеке в размере 12,5%. Вместо нее были введены ставки в диапазоне от 13% до14%, которые стали зависеть от размера первоначального взноса и срока предоставления кредита. В марте процентные ставки по ипотеке также увеличили банки «ВТБ24» и «Газпромбанк» на 0,4% и 1% соответственно.

На этом фоне «Сбербанк России» продолжает демонстрировать убедительную стабильность. Он не корректировал процентные ставки и продлил срок ипотечного кредитования с 12 до 30 лет в рамках акции «12-12-12». При этом «Сбербанк России» со 2 апреля начал выдавать ипотечные кредиты по двум документам, если заемщики готовы внести первоначальный взнос в размере 40% от стоимости приобретаемого жилья.

Согласно информации компании «Метриум Групп» многие российские банки к концу первого квартала 2014 года уже выполнили свои годовые планы по объемам выданных кредитов и теперь выбирают клиентов из числа самых надежных.

Основные параметры рынка ипотечного кредитования в первом квартале 2014 года выглядели следующим образом: средневзвешенный срок кредита – 174 месяца, средний срок погашения кредита – 7 лет и средняя ставка по кредитам – 12,4%.

По мнению Марии Литинецкой, во втором квартале 2014 года будет отмечено уменьшение роста активности на рынке ипотечного кредитования. Это обусловлено общей нестабильной экономической ситуацией в стране. Всем, кто желает улучшить свои жилищные условия, не стоит откладывать решение данного вопроса, а приступить к его решению в ближайшее время.

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
8 апреля, 12:18
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Последние материалы из этой категории
Доля отказов при регистрации прав собственности на недвижимость в стране снижена до 1%

В Росреестре отчитались об итогах начала 2018 года – за первые четыре месяца доля отказов и приостановлений при регистрации права собственности на землю и объекты недвижимости по России в среднем...

21 мая, 12:30
Госдума предложила жителям России брать ипотеку с 14 лет

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил жителям России ипотеку с 14 лет, помимо этого наделить правом сдавать жилье в аренду. Такая мера, по мнению парламентария, решит проблему...

21 мая, 11:25
30 инвесторов займутся долгостроями Кубани

Более 30 компаний-инвесторов проявили интерес к долгостроящимся объектам на территории Кубани. Об этом 17 мая сообщил прессе первый вице - губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко. ...

18 мая, 13:43
Эксперты прогнозируют рост спроса на недвижимость в Крыму после открытия моста

По итогам первого квартала текущего года, в преддверии открытия моста, спрос на жилье в Крыму вырос на 34%. До конца года спрос увеличится еще на 20-30%. Рост спроса не приведет к росту цен, помимо...

17 мая, 16:06
Ипотечная ставка от ВТБ временно снижена для врачей и учителей до 8,8%

Данная ставка действительна при рефинансировании ипотеки, которая была оформлена в другом банке, для работников сферы образования, здравоохранения, правоохранительных и налоговых органов, также...

16 мая, 13:47