База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Ростовчане стали брать кредиты на капитальный ремонт

Предложение лид: 
Ростовские ТСЖ делают капремонт в кредит.

В Ростове появилась новая тенденция: многоквартирные дома делают капремонт,  пользуясь средствами, полученными в кредит. Один из них таких новаторов - «свечка» на улице Ерёменко, 58/9, заменившая коммуникации на заёмные деньги. На общем собрании ТСЖ дома было решено досрочно заменить коммуникации, а необходимых трёх миллионов рублей  на спецсчёте не нашлось – лишь шестая часть нужной суммы. Ничего удивительного: учитывая уровень инфляции, такую «дыру» в бюджете легко объяснить, и в такой ситуации сейчас оказались многие дома, открывшие специальные счета для капремонта.
Проблему «свечки» решили при помощи банка «Центр-инвест», предоставившего товариществу кредит под 11% годовых. Теперь дом будет должен банку деньги ещё пять лет, зато довольные жильцы уже пользуются плодами коллективных усилий.
Согласно практике, залогом кредита может стать указанный спецсчёт дома, поэтому собственность жильцов закладывать не придётся. Правда, ТСЖ, идущее на такой риск, должно быть на 100% уверено в платёжеспособности своих владельцев квартир и своевременности оплаты счетов.
Итак, перед ростовчанами встал выбор: либо реальный ремонт в кредит, либо уход от спецсчёта в региональный фонд капремонта Ростовской области. Второй вариант, согласно печальной практике – это низкокачественные работы или чрезмерно долгое их ожидание.
Владислав Крюков, руководитель вышеупомянутого фонда  ситуацию тем,  подтверждает, что ситуация со спецсчетами сложилась непростая. Более того, многие собственники из-за нехватки средств выполняют текущий ремонт вместо капитального. В результате накопленные деньги уходят на латание дыр, а не на глобальные работы.
Причиной «утекания» Крюков считает произвол, который учиняют банки, неспособные защитить сбережения вкладчиков на специальных счетах от инфляции, но он же и выражает уверенность, что в Ростовской области ситуация скоро изменится.
Тем не менее, в регионе,  как утверждает Владислав Крюков, существенно выросло число домов, стремящихся из фонда капремонта перейти на спецсчет. Собственники, выбравшие этот вариант развития событий, смогут открыть его и получить средства, перечисленные ранее в региональный фонд.
В фонд тем временем уже 160 таких обращений по переходу на спецсчета. 21 дом, напротив, хочет вернуться со спецсчета в фонд капремонта.

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
28 ноября, 14:50
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Последние материалы из этой категории
Власти Ростова-на-Дону и владельцы квартир: управлять многоквартирниками вместе – эффективнее

На прошедшем в рамках выставки «СТИМ-ЭКСПО» круглом столе, где обсуждались злободневные вопросы управления многоквартирными домами, собрались чиновники, сотрудники профильных ведомств и...

19 марта, 16:53
Более 200 многодетных семей получили землю под строительство собственных домов

По сообщению главы регионального Минстроя Николая Безуглова, за первые месяцы 2016 года 208 многодетным донским семьям переданы земельные участки. Всего же с момент запуска областной программы 9732...

19 марта, 16:47
Самострой на Левбердоне привлёк внимание Василия Голубева

Губернатор Дона Василий Голубев поручил властям Ростова-на-Дону проверить легальность строительства зданий в левобережной зоне донской столицы до лета 2016 года. Благоустройство левого берега Дона...

19 марта, 16:35
Архитектурный имидж Ростова в мире будут узнавать по стеле, тройке лошадей и собору

Организаторы ЧМ-2018 убеждены, что новая символика повысит туристическую привлекательность России. Поэтому каждому из 11 российских городов-организаторов ЧМ 2018 года было предложено разработать ...

11 марта, 16:13
Атаманский дворец в Новочеркасске пока никуда не передадут

В работе Арбитражного суда Ростовской области объявлен перерыв по делу о получению Атаманского дворца Ростовской-на-Дону епархией. Тайм-аут объясняется тем, что до 29 марта стороны процесса будут...

11 марта, 14:50