База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный

Вы здесь

На Кубани начала работу координационная группа по защите прав дольщиков

Предложение лид: 
В нее вошли прокурор края, начальник полиции, руководители управлений ФСБ и следственного комитета. Возглавил группу губернатор края Вениамин Кондратьев.
Источник фото: 
открытые источники

Больше 21 млн кв. м почти в тысячи домах — именно так выглядит долевое строительство в Краснодарском крае. За огромным количеством квартир кроется и одна из самых острых проблем в регионе — появление долгостроев, а значит, и обманутых дольщиков. На Кубани их, по данным официального реестра, 883 человека. Но попасть в этот список рискуют еще почти 6 тыс. дольщиков.

Для защиты тех, кто стал жертвой недобросовестных застройщиков, с 21 ноября заработала координационная группа, которую возглавил губернатор. 

«Эта координационная группа в рамках своей компетенции будет давать оценку каждому чиновнику или представителю строительного бизнеса, если его действия повлекли нарушения прав дольщиков. Есть конкретные люди, которые виноваты или заинтересованы в том, чтобы определенные делишки до сих пор происходили по отношению к дольщикам. Здесь не может быть ни своих, ни чужих. По-другому, еще раз подчеркиваю, не нужно заходить на рынок долевого строительства. Чтобы каждый застройщик не создавал проблему ни себе, ни людям, ни в целом в крае», — сказал Вениамин Кондратьев. 

Координационная группа по защите прав дольщиков займется каждым проблемным домом, пообещал глава региона. Больше всего долгостроев оказалось в Краснодаре: 163 объекта. В лидеры антирейтинга также вошли Сочи и Анапа. В большинстве случаев причина одна и та же — нецелевое расходование долевых денег. Попросту говоря, застройщик тратит собранные с людей миллионы рублей на свое усмотрение, а не для того, чтобы закончить дом. После этого компании банкротят. Для борьбы с такими мошенниками Вениамин Кондратьев попросил усилить работу в полиции. 

«Решен вопрос о создании в главном следственном управлении специализированного подразделения. Оно у нас было. Мы просто его еще расширили, оно занимается конкретно этой проблемой», — сказал начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский. 

Уже появились и первые результаты борьбы с недобросовестными компаниями. Их заставили вернуть и направить на завершение строительства больше 660 млн рублей, которые раньше тратились не по назначению. Практически по всем проблемным домам в регионе разработаны дорожные карты, в которых четко прописаны сроки сдачи в эксплуатацию. Однако многие дольщики даже не догадываются об этом. И здесь явная недоработка профильных чиновников, замечает Вениамин Кондратьев. Людям нужно предоставить все документы и ответить на все вопросы. 

«Вам надо с ними максимально работать, не из кабинета, а там среди них быть, потому что, похоже, они даже не знают то, что происходит. Значит, здесь нет той самой прямой связи с ними, а ваша задача как того, кто отвечает за политический блок, обеспечить прямой контакт, прямую связь с ними. Дорожная карта по каждому дому уже сегодня есть. И примерное понимание, даже не примерное, а точное, исходя из того, что мне докладывают, что и когда будет происходить. Тогда какое основание у них выходить на пикеты? Если есть полная ясность у власти, что будет, и они в курсе, что делает власть, тогда нужно, чтобы не они к нам шли, а мы к ним», — сказал губернатор. 

Дополнительную помощь обманутым дольщикам окажет и недавно созданная общественная организация «Кубаньстройнадзор». В нее можно будет обращаться за поддержкой в решении спорных вопросов. Все жалобы оттуда будут систематизированы и направленны в полицию, прокуратуру и суды.   

«Строительный бизнес — это выгодно, но вот застройщики должны понимать, что это не только прибыль, но и социальная ответственность. Тот, кто сегодня пытается наживаться на долевом строительстве, наживаться обманным, мошенническим путем, должен нести заслуженное наказание. И руководство правоохранительных органов, и прокурор края, и начальник ГУВД, и председатель суда и следственного комитета, и, конечно, все мы настроены максимально сделать все, чтобы ситуация была закрыта. Каждый дом будет на нашем личном контроле», — подчеркнул Вениамин Кондратьев. 

Главным итогом работы координационной группы должны стать не только достроенные дома, но и законное наказание мошенников, которые обманывали дольщиков по всему краю, сообщает телеканал «Кубань 24».

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
23 ноября, 14:37
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Последние материалы из этой категории
Строительная компания «АСК» вновь берет на себя строительство проблемного жилого комплекса

В задачи нового застройщика входит: завершение стройки в четвертом квартале  года, но он намерен закончить строительство уже в конце 2019 года. ...

13 июля, 12:03
До 10 июля 2018 года владельцам недвижимости нужно сдать документы в БТИ

Работники краевого Бюро технической инвентаризации (БТИ) проводят оценку недвижимости для будущего расчета налога. Данные сведения учитываются автоматически при кадастровой оценке, но если основные...

10 июля, 15:56
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» - лидер Кубани в строительстве

Лидирующую строчку В Краснодарском крае занимает группа компаний «ЮгСтройИнвест» (ЮСИ), ранее занимавшая второе место. На сегодняшний день по объему текущего строительства у группы компаний – свыше...

10 июля, 15:12
Недвижимость по микродолям в России будет продаваться только родственникам

Авторы инициативы отмечают, что часто продающиеся доли настолько малы, что выделение их не представляется возможным. Человек приобретающий микродолю, не сможет поселиться в квартире. Этот процесс...

9 июля, 18:07
В столице России выросло число выданных разрешений на строительство жилья

В последнюю неделю июня 2018 года Мосгосстройнадзор выдал 52 разрешения на строительство многоквартирных жилых домов в Старой Москве, что в семь раз больше, чем за тот же период 2017 года. Эти...

9 июля, 12:50