База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Евгений Куйвашев: кризис не повлияет на свердловские планы по вводу жилья

Предложение лид: 
Глава региона Евгений Куйвашев сообщил, что планы по строительству жилых домов останутся на прежнем уровне. В этом году, как добавил губернатор, план по новому жилью уже выполнен более чем в половине муниципалитетов области.

На заседании Совета по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», состоявшемся 22 декабря, Евгений Куйвашев поручил строительному министерству и мэрам на местах в течение января разработать пусковые программы по вводу жилья на следующий год.

Лидер региона подвёл главные итоги 2015 года в строительной сфере и наметил приоритетные направления деятельности на 2016 год.

Он в ходе совещания заявил, что отрасль жилищного строительства в 2015 году работала достаточно успешно: целый ряд показателей позволил Свердловской области войти в число лучших по части реализации нацпроекта и занять восьмое место в топе регионов России по вводу жилья.
Как подчеркнул глава области, за одиннадцать месяцев 2015 года при помощи всех источников финансирования на территории Среднего Урала сданы новостройки общей площадью более 2 миллионов кв. м. Это цифра почти на 17 процентов больше прошлогодней. И, что показательно, 72 процента жилых построек ( полтора миллиона метров) - это квартиры эконом-класса.

Губернатор заявил, к декабрю текущего года юридические лица ввелив эксплуатацию 1 миллион 202 тысячи кв. м. жилых помещений, что составляет 55% от общего объёма введённого жилья. Результаты аналогичного периода прошлого года были на 37% меньше.
2015 год сделал Свердловскую область одним из первых регионов в стране, где стартовал ввод домов в рамках федерального проекта «Жилье для российской семьи». Прошедшей осенью, например, в Каменске-Уральском были сданы одновременно два дома по 159 и 170 квартир соответственно. Ныне в ходе воплощения в жизнь федеральной программы 14 застройщиками реализуются 15 проектов жилищного строительства в 12 муниципальных образованиях области, ещё одна компания, подавшая заявку на постройку домов эконом-класса сейчас проходит проверку в Минстрое. Очередные отборы застройщиков, претендующих на участие в проекте, состоятся в следующем году.

Повысить доступность жилья для свердловчан призвана губернаторская программа «Трубы на метры». В 2015 году в её рамках продолжились работы по возведению за счёт регионального бюджета инфраструктуры для земельных участков, предназначенных для массовой жилой застройки на территории Каменска-Уральскоого и в Новоуральском городском округе.

Как отметил министр строительства Сергей Бидонько, показатели доступности жилья, отражающие реальную возможность человека в какой-то определённый срок купить квартиру, по результатам 2015 года снизится на 4 года.

«Мы также видим рост уровня обеспеченности населения жильём - с 23,7 квадратных метров на человека в 2012 году он вырост до 24,7 квадратных метров. – добавил региональный чиновник, - Жилье стало более доступным для приобретения гражданами - основной показатель рынка жилья («коэффициент доступности жилья») с точки зрения возможности приобретения квартир гражданами по предварительным итогам 2015 года снизится к уровню 2012 года с 3,2 до 2,7 лет».

Евгений Куйвашев на совещании напомнил собравшимся, что план по сдаче жилых домов для муниципалитетов региона на 2016 год установлен в размере двух с четвертью миллионов кв. м. и предположил, что выполнить его будет очень непросто. Ещё не сданные жилые площади многоквартирных домов – это 3 миллиона кв. м. или 257 домов.

Вопреки нынешним трудностям в экономике, строительная сфера развивается достаточно динамично, и очень важно удержать эту тенденцию на прежнем уровне в грядущем году.

Поэтому за первый месяц года главы муниципальных образований должны будут сформировать пусковые программы по вводу жилья и направить их в Минстрой Свердловской области.

Также региональный лидер поручил министру строительства к следующему заседанию с муниципальными мэрами проанализировать строительный рынок на предмет мест, где застройщики покупают материалы и по результатам анализа составить отчёт.

- Важно поддерживать свердловских производителей. - заявил Евгений Куйвашев, - Если компании покупают продукцию за границами области - нам надо понять почему это происходит. Указания, конечно, давать мы не можем. Но мы можем создать предпосылки к загрузке своих предприятий. Это может дать серьёзный экономический эффект», - подытожил губернатор.

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
27 декабря, 14:44
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Последние материалы из этой категории
Новый жилой комплекс возведут в Екатеринбурге усилиями ЗАО «Желдорипотека»

В Железнодорожном районе, на улице Среднеуральская появится новый жилой дом комфорт-класса высотой в двадцать этажей. ...

13 июня, 23:17
Новым малышам – новые сады и школы в «Солнечном»

Активно развивающийся екатеринбургский микрорайон «Солнечный» скоро обзаведётся новой школой и детским садом. ...

13 июня, 23:14
В Екатеринбурге строится новая школа

Школа, способная вместить тысячу учеников, появится в Академическом районе Екатеринбурга в июле текущего года. Первых воспитанников она сможет принять уже в новом учебном году, следом подтянутся...

30 мая, 15:08
Кто станет лучшим на новом екатеринбургском конкурсе для архитекторов?

Накануне для свердловских зодчих и их коллег со всей страны стартовал приём заявок на очередное творческое состязание. Международный конкурс строительных проектов в квартале «Екатеринбург-Сити»...

28 мая, 21:43
Администрация Екатеринбурга подарила епархии помещение для глухих и слабослышащих

Мэр Екатеринбурга Александр Якоб накануне получил письмо от Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Оно содержало слова благодарности за благое дело, совершенное незадолго перед...

19 марта, 16:44