База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Кто такой застройщик и кто такой заказчик

Заказчик часто фигурирует в процессе сделок между исполнителем строительных работ и конечным владельцем собственности. Правовые отношения и определения порою столь запутанны, что очень тяжело установить, кто есть кто.

Застройщик и заказчик – отличия между ними заключаются в том, что последний – это лицо, выполняющее работы на платной основе по строительству, реконструкции, введению сооружений в эксплуатацию, а заказчик – тот, кто руководит выполнением этих работ.

В этой роли может быть представлено как физическое лицо, так и юридическое. Основная задача заказчика – прием и оценка результатов работы, и, соответственно, последующая оговоренная оплата.

Собственники и уполномоченные

В обязанности застройщика входит курирование самого процесса, выполнение пунктов плана, отчетность о потраченных деньгах. Попросту говоря, основное отличие застройщика от заказчика состоит в том, что первый выполняет, а второй диктует, что делать.

Заказчик – инициатор и организатор строительства, он инвестирует собственные средства либо привлекает партнеров, согласовывает объем работ и отвечает за своевременную оплату. Тогда как застройщик проводит поисковые и проектные работы, а потом лично приступает к их выполнению или делегирует обязанности генподрядчику на условиях, утвержденных законодательством.

Если разговор идет о строительстве многоквартирного дома, то разрешение на реализацию имеют только юридические лица. Функции субъектов строительства всегда четко разграничены и зафиксированы документально, поэтому отличие заказчика застройщика (лицо, которое работает без посредников) от застройщика просматривается довольно ярко.

Как видите, определить, чем отличается от заказчика застройщик, довольно просто.

У истоков строительно-инвестиционного процесса всегда стоит застройщик – тот, кто получил право на застройку территории, он в себе может совмещать несколько функций, но главная его задача, выполнить то, что просит заказчик.

Два в одном или три, а может, и четыре в одном

Несмотря на то что мы определили, в чем разница между заказчиком и застройщиком, один может выполнять функции другого или совмещать параллельно функции генерального подрядчика, инвестора. Другое дело, если это не под силу одному лицу. С первого взгляда кажется проще, если работает много команд над одной целью. Но порою договориться нескольким участникам тяжелее. Здесь главное – слаженность и точность выполнения оговоренных в договоре пунктов.

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
27 марта, 0:09
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!