База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Как управлять многоквартирными домами

Как управлять многоквартирными домамиДействующим законодательством предусмотрено разнообразие форм управления многоквартирными домами. Жильцы могут создать ТСЖ, ЖК и ЖСК, самостоятельно управлять своим домом либо привлечь для этого управляющую компанию, заключив с ней договор.
Выбор способа управления домом зависит от потребностей собственников, которые обусловлены целым рядом факторов: количеством собственников, их финансовыми возможностями, особенностями самого дома (например, старый дом и новостройка потребуют разных по объемам и структуре затрат) и даже позицией жильцов, их активностью и заинтересованностью.
Так как непосредственное управление МКД, при котором договоры на обеспечение коммунальных услуг заключаются с каждым собственником в индивидуальном порядке, требует не только экономических и технических знаний, но и значительного объема свободного времени для осуществления необходимых мероприятий по содержанию дома, владельцы жилья предпочитают передавать управление дома профессионалам или организуют ТСЖ.
В последнем случае собственники самостоятельно формируют бюджет и планируют работы по ремонту и содержанию дома, нанимают для их выполнения специалистов, распоряжаются нежилыми помещениями и придомовой территорией. Договор на поставку услуг заключается ТСЖ как организацией, действующей от имени всех собственников.
Прежде чем определить, каким способом будет осуществляться управление домом, инициативная группа собственников должна оценить плюсы и минусы каждого из них, уточнить все детали договора, чтобы избежать неприятных последствий в виде переплаты и некачественных услуг. Прежде всего надо как можно более полно отразить в договоре всю информацию о предмете договора – многоквартирном доме: от этого зависит, какие обязательства придется взять на себя управляющей компании. В договоре управления должны быть перечислены абсолютно все элементы общего имущества дома, вплоть до запирающих устройств.
Не надо заключать договор с управляющей компанией сразу на несколько лет, сначала достаточно сделать это на год. Этого времени хватит, чтобы понять, как УК работает, насколько компетентна в подборе обслуживающих организаций, и оценить добросовестность в расчетах с жильцами и поставщиками услуг. Если работа управляющей компании устроит собственников, то договор легко продлить.
Решение о выборе формы управления домом должно приниматься на общем собрании собственников и обязательно для всех, даже если они не присутствовали на собрании.

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Последние материалы из этой категории
Что такое генподрядчик и в чем состоит его работа

Генподрядчик – это компания, которая руководит всеми процессами в строительстве и налаживает его непрерывную работу. Еще она следит за сроками выполнения работ, а также налаживает взаимодействие...

17 июля, 12:38
Использование материнского капитала на покупку жилья

Материнским капиталом на приобретение жилья можно воспользоваться, когда вашему малышу будет не менее 3 лет. Деньги на счет продавца квартиры поступят ориентировочно через 2 месяца после того, как...

17 июля, 12:35
Основные типы квартир в России

Новостройки в центре Краснодара – это «лицо» современного города, динамичного, но в то же время ценящего уют и комфорт, стильного, открытого экспериментам, и одновременно  верного традициям. ...

10 июня, 14:24
«Как выбрать надежного застройщика»

Перед каждым, кто желает купить недвижимость, встает закономерный вопрос о выборе надежного застройщика. Практика показывает, что наличие известного имени и солидного офиса не служит гарантией...

28 мая, 12:07