База новостроек от застройщиков без посредников и переплат
8 800 250 9003 Звонок бесплатный
Поиск недвижимости
База новостроек от застройщиков без посредников и переплат

Залоговое жилье: плюсы и минусы

Предложение лид: 
Приобретение залогового жилья является, несомненно, выгодным шагом, но такое жилье имеет ряд минусов.

После вступления в силу поправок к ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», которое произошло 1 октября 2015 года, на торги вскоре будет выставлено большое количество конфискованных квартир. Согласно нововведениям, физические лица, не имеющие возможность продолжить выплаты по кредиту, будут признаны банкротами. Сумма их задолженности должна превышать 500 тыс. рублей, а срок задержки выплат – более трех месяцев. Недвижимое имущество, заложенное в качестве гарантии, будет реализовано, т.е. продано банком.

Цена такого жилья, обычно, ниже среднерыночной. Но это жилье имеет свои минусы. К примеру, в такой квартире могут быть прописаны родственники заемщика, включая несовершеннолетних детей. Ответственность за выселение прописанных жильцов ляжет на плечи покупателя залогового имущества.

Реализация залогового жилья может происходить как в добровольном, так и принудительном порядке, рассказывает Максим Кононенко, юрист ЮК Aleksey Pukha and Partners. Риски, ожидающие покупателя жилья при добровольной конфискации, минимальны. Должник добровольно передает свое имущество банку в счет погашения задолженности по кредиту. Он обязан выписаться сам и выписать своих родственников из квартиры. Банк следит за исполнением процедуры выписки, поэтому шанс, что сделку купли-продажи признают недействительной, очень мал. При этом, цена жилья будет достаточна высока, в большинстве случаев почти равна среднерыночной. Поэтому в цене покупатель вряд ли выиграет.

При принудительной реализации должник не желает добровольно расстаться со своим имуществом. В таком случае банк выставляет жилье на публичные торги, организованные исполнительной госслужбой на основании решения суда.

Стоимость залогового жилья при принудительной реализации ниже среднерыночной на 25-40%. Однако, риски, также, достаточно серьезны.

Для участия в торгах всем желающим необходимо зарегистрироваться. Для этого понадобится удостоверяющий личность документ и идентификационный код. Нужно будет внести гарантийный взнос в размере 5-15% от стартовой цены жилья. Взнос будет возвращен участникам в случае, если они не стали победителями торгов. Если участник выиграл торг, но в последствие отказался от внесения оплаты за квартиру, то взнос возвращен не будет.

В некоторых случаях результаты торгов могут признаться недействительными. Это может случиться, если процедура проведения торгов не соответствовала действующему законодательству.

Бывают ситуации, когда супруг должника не знал о заключении ипотечного договора с банком и не давал письменного согласие на его заключение. В таком случае, реализация имущества будет признана незаконной, а результаты торгов - недействительными.

Иногда на залоговое имущество наложены запреты отчуждения или обременения. Это значит, что имущество было арестовано следственными органами, органами дознания или судебными органами. На жилье может быть наложен, также, административный арест.

Зачастую в квартире прописаны другие жильцы, являющиеся родственниками должника. Банк не хочет брать на себя ответственность за их выселение, поэтому контроль за выпиской жильцов всецело ложится на плечи покупателя. Приобретя залоговое имущество, покупатель обязан проверить список прописанных в нем жильцов. Это можно сделать через ЖЭК. Для того, чтобы максимально обезопасить себя, новый хозяин должен скрупулезно проверить все правоустанавливающие документы на залоговую недвижимость, включая ипотечный или кредитный договор. Если бывший собственник жилья находится в браке, то нужно проверить наличие письменного согласия на получение кредита от второго супруга. Через налоговую службу и исполнительные органы можно проверить отсутствие административных обременений на имущество. Такой список можно, также, найти в Едином реестре запретов отчуждений имущества.

Лучше всего обратиться к профессиональному юристу для проведения подобных проверок.

«Необходимо тщательно изучить юридическую историю недвижимости»,- говорит Олег Сухов, адвокат – «а также, с помощью квалифицированного юриста, оценить перспективы выселения бывших хозяев. Залог успеха подобных сделок — в доскональном изучении предложения со всех возможных ракурсов, а также соблюдение всех юридически значимых формальностей».  

Добавить в Избранное  - Добавить в Избранное
6 октября, 12:39
Понравилась статья? Отправим новые Вам на почту!

Будьте в курсе наших последних новостей!

Последние материалы из этой категории

Есть ли в Перми элитное жилье, или хроники уральского комфорта

Элитное жилье в Перми сконцентрировано исключительно в новостройках.  ...

13 февраля, 14:51
«Кредитные» продажи, или почему ипотека стала главным источником развития рынка недвижимости России?

Подавляющее большинство квартир были куплены россиянами в ипотеку. Эксперты Yuga-Build.ru объясняют, почему российский рынок недвижимости в уходящем году фактически выжил за счет ипотеки и, каких ...

10 февраля, 23:59
Зачем один застройщик регистрирует несколько строительных компаний?

Все застройщики условно делятся на две категории. Одни строят свои жилые объекты “под крылом” одной и той же строительной организации. Как правило, они начали свою деятельность в те времена,...

9 февраля, 13:05
Стоит ли покупать залоговую квартиру?

Популярность покупки залоговых квартир у банка в последнее время резко возросла. Значительную роль в этой тенденции сыграла непростая экономическая ситуация в стране. Эксперты Yuga-Build.ru...

7 февраля, 12:57
Четырехкомнатная квартира – роскошь или комфорт?

Из всех приобретаемых квартир в новостройках, на долю просторных четырехкомнатных квартир приходится всего 3% от всех сделок с недвижимостью. Особенной популярностью пользуются “однушки” и “двушки”...

18 января, 14:04